Застойный желчный пузырь: причины, симптомы, лечение.

В статье описывается, что такое застойный желчный пузырь, какие причины его возникновения, какие симптомы сопровождают этот процесс и как его лечат.

Застойный желчный пузырь — что это?

Желчный пузырь — это небольшой орган, расположенный под печенью. Он накапливает желчь, которая выделяется после приема пищи в кишечник для участия в переваривании. В норме пузырь медленно выделяет желчь с помощью сокращения своих стенок. Однако в некоторых случаях желчь может задерживаться в пузыре, образуя застой. Это состояние называется застойный желчный пузырь.

Причины застойного желчного пузыря

Основной причиной застоя желчи является неправильное питание. К примеру, употребление жирной, острой и слишком пряной пищи может вызвать застой. Также к рисковым группам относятся люди, имеющие нарушения деятельности щитовидной железы, принимающие гормональные препараты и нарушающиеся процессы пищеварения.

Симптомы застойного желчного пузыря

Основным симптомом является появления острых болей в правом подреберье, может отдаваться в правое плечо. Ощущения боли чаще всего возникают после приема жирной пищи. Также возможны и другие симптомы: рвота, тошнота, изжога.

Лечение застойного желчного пузыря

В качестве лечения обычно используются два метода: консервативное и оперативное. Консервативное лечение заключается в соблюдении диеты и приеме медикаментов, направленных на улучшение желче-отделения. Однако в сложных случаях назначается операция — удаление желчного пузыря, после которой большинство пациентов испытывает облегчение.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что застойный желчный пузырь — это серьезное заболевание, которое может привести к осложнениям. При появлении первых симптомов необходимо консультироваться со специалистами. Важным вопросом при застойном желчном пузыре является правильное питание и образ жизни, соблюдение которых может помочь избежать осложнений и поддерживать здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *